Kastanienfeste von Madeira bis Sizilien

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Italien

Meraner Land

Schützend und gleichzeitig imposant erhebt sich über dem Meraner Land die Texelgruppe. Sie hält die kalten Winde des Nordens fern und sorgt für ein unvergleichlich mildes Klima. Selbst in der kalten Jahreszeit scheint die Sonne hier mit besonderer Kraft. Das spiegelt sich auch in der mediterranen Vegetation wider. Zwischen Palmen und Kakteen eine farbige Blütenpracht. Im Frühling kontrastieren dazu die schneebedeckten Berge. Im Sommer sind auch die höher gelegenen sattgrünen Almwiesen von bunter Flora besiedelt. Der Herbst taucht Wälder und Wiesen in gelbrote Farbtöne. Jede Jahreszeit eine farbenfrohe Stimmung der Natur. Und das milde Klima hat es in sich. Hier gedeiht nicht nur eine großartige Pflanzenwelt. Auch für Künstler und Schriftsteller scheint in dieser sonnenverwöhnten Landschaft eine besondere Inspiration zu liegen. Ganz einfach: Unter südlicher Sonne rückt auch das Leben näher und die Kunst, es zu genießen.

Kastanientage Tisens-Prissian, Lana-Völlan

Mit Brauchtum verbundene Initiative zur Törggelezeit, gekennzeichnet durch Musik, Bauernmarkt, naturkundlichen Wanderungen, Ausstellungen und kulinarischen Veranstaltungen.

 

 

Roncegno

Kastanienfest

Ein traditionelles Fest, um außer den Kastanien, auch verschiedene Süßspeisen aus Kastanien zusammen mit dampfendem Glühwein zu kosten. Das Fest bietet Unterhaltung, Musik-und folkloristische Veranstaltungen, lokales Handwerk. Die Tradition des Anbaus der Kastanie geht in Roncegno auf alte Zeiten zurück und man schätzt, dass die Kastaniensorte dieser Gegend von den Römern eingeführt worden sei.

Montenars

Es liegt zwischen den Tälern der Wildbächern Orvenco, Zimor und Vedronza. Die gesamte gebirgige Gemeindeoberfläche und der Teil des Naturparks von 560 Hektar kann die ganze Pflanzenwelt der Voralpen vorweisen, und dafür ist äusserst interessant für die natürlichen Werte, die er darstellt.

An Kastanienbäume reiche Wälder prägen das Landschaftsbild in der Umgebung von Montenars. Das Kastanienfest gibt Anlass, die Pflege dieser Bäume nicht zu vernachlässigen und ihre Früchte zur richtigen Geltung zu bringen. Zwei Wochenenden ganz im Zeichen der Kastanien und jede Menge Unterhaltung: Folkloredarbietungen, Tanzveranstaltungen mit Musikkapelle und Feuerwerk. Verkaufskioske mit reichem Angebot an Weinen, Sturm, heißen Kastanien, Fleisch am Grill und Süßigkeiten.

 

Tuscia

Die Provinz Viterbo - auch unter dem Namen "Tuscia" bekannt - gibt die Lebendigkeit eines Gebietes wieder, wo der Mensch die Ökonomie geschaffen hat, aber nicht unter ihr leidet, wo die Landwirtschaft außer einem großen Reichtum auch eine Seite der örtlichen Kultur darstellt, wo der Handel mit jahrzehntelanger Tradition ein Qualitätsangebot anstrebt und die Folklore in den Festen lebt und uns die Vergangenheit ins Gedächtnis zurückruft.

Die in ganz Viterbo verbreiteten gastronomischen Feste sehen eine kostenlose oder eine leicht zu erwerbende Kostprobe der typischen Ortsprodukte vor. Weinfest, Fischfest, Ölfest, Kastanienfest, Nussfest... bei so vielen unterschiedlichen Produkten ist es unmöglich alle aufzuzählen.

Soriano nel Cimino

Das imposante Castello Orsini beherrscht die an den konischen Hügel geklebte Stadt. Es wurde von Nikolaus III Orsini im 13. Jh. erbaut, der dort 1280 starb, und gilt als eines der besterhaltenen Schlösser Latiums, bis vor kurzer Zeit als Gefängnis genutzt.

Soriano ist wegen seiner ausgedehnten jahrhundertealten Kastanienwälder bekannt, daher die Sagra della Castagna...

 

Umbertide

Das Dorf Preggio, ein mittelalterliches Schloß, liegt in ca. 650 m Höhe in einer herrlichen Lage, von der man eine wunderschöne Aussicht über das ganze Tal genießen kann. Hier feiert man jedes Jahr im Oktober das Kastanienfest.

Die lokale Küche beruht laut Tradition auf dem Spieß gebratenem Fleisch: Schwein, Kitz und mit Knoblauch, Rosmarin und Öl gespicktes Wild. Zum Fleisch und gesalzenem Schinken ißt man die "torta sul panaro", ein flaches Brot, das mit Weizen- und Maismehl hergestellt und auf der Glut gebacken wird. Andere typische Gerichte sind: Polenta nach Jägerart, Nudeln an Hühnerinnereiensauce, Cappelletti (Tortellini) nach Frattesaner Art und alle typischen Walderzeugnissen wie der begehrte weiße Trüffel.

Castione

Die "ASSOCIAZIONE TUTELA MARRONI DI CASTIONE" (Verein für den Schutz der Kastanien aus Castione) organisiert am letzten Oktoberwochenende ein "Kastanienfest". Der Verein will die wichtige Eigenschaften dieser wunderbaren Frucht, im hiesegen Dialekt "Marroni" genannt, bekannt machen. Er handelt im Interessen der Kastanienbauern und will zum Schutz und zur Pflege der Bäume beitragen, um die Vielfalt des Produkts zu erhalten und zu verbessern. Der Verein fördert somit die Initiative sich für die noch lebendigen Kastanienhaine einzusetzen. Castione (Ortsteil von Brentonico) liegt auf einer basaltischen Erhöung (528m. über dem Meeresspiegel) und beherrscht das darunter liegende Loppiotal, das Rovereto mit dem Gardasee verbindet. Vom Tal aus kann man das auf dieser Erhöung gelegene Dorf bewundern, umrahmt von den Kastanienhainen, die zu jeder Jahreszeit die für diese Region charakteristische Schönheit unterstreicht.

CASENTINO

Der Nationalpark erstreckt sich über den Gebirgskamm der Apenninenkette zwischen der Romagna und der Toskana und umfaßt über 36.000 Hektar, mit einem existierenden Waldbestand, der eine jahrhundertealte Geschichte von aufbauenden Verhältnissen zu den Menschen bezeugt, die ihren Höhepunkt mit den Ansiedlungen der Kamaldulensermönche in Camaldoli und der Franziskaner in La Verna erreichen. Die jahrtausendealte und starke Beziehung zwischen Spiritualität und Natur, zusammen mit dem Produkt der anspruchslosen Arbeit ganzer Generationen, haben uns, zeitgenossischen Menschen, weitausgedehnte Wälder, die überwiegend aus Weißtannen, Buchenwäldern und monumentalen Kastanienwäldern bestehen, hinterlassen.

 

 

 

Puegnago

Dieses zauberhafte Dorf liegt zwischen den süd-westlichen Moränenhügeln des Benaco-Sees und bietet dem Besucher ein reichhaltiges Panorama.

Die Veranstaltungen der kalten Jahreszeit sind: in der ersten Hälfte des Oktobers das Kastanienfest und das Fest des Neuen Weines und in der zweiten Hälfte des Monats das Fest der Polenta Tiragna (mit einer besonderen Maissorte zubereitete Polenta).

 

Toskana

Gastronomische Veranstaltungen im Monat November November ist der Monat der Kastanien und der Maronen, aber auch des Öls und des Weins. Nach der Weinlese, kommt der neue Wein, der aus dem grade frisch gesammelten Most hergestellt wird, normalerweise wird dieser Wein «novello» genannt.

Piancastagnaio, das kleine Dorf am Fuß des Monte Amiata hat mit der alten Stadtmauer, dem massiven Glockenturm, der mächtigen Befestigungsanlage und einem schlichten Stadtpalast den Charakter seiner mittelalterlichen Stadtstruktur bewahrt. Der Ort Piancastagnaio verschanzt sich auf einer felsigen Anhöhe, wo einst die Mönche der Abtei S. Salvatore auf ihrem Weg zur ihrer ersten Klosteransiedlung im Amiatagebiet den Paß überquerten.

In den ersten Novembertagen findet in Piancastagnaio das charakteristische Kastanienfest, "Festa del Crastatone" statt. Das Fest, das den Röstkastanien gewidmet ist, erstreckt sich über das gesamte historische Zentrum und der Ort, farbenfroh geschmückt und voller Wohlgerüche, spiegelt eine fröhliche Stimmung wider. Auch hier fällt den Stadtteilen die Aufgabe zu, den Ort zu schmücken und die Verkaufsstände mit den ortstypischen Produkten auszurichten. Am Abend finden Konzerte, Cabaret, Tanzwettkämpfe etc. statt. Natürlich wird auch der gute Wein verkostet, den man zu den typischen Anisplätzchen, Mandelkeksen oder Mürbeteigkuchen trinkt und der von den örtlichen Winzern angeboten wird.

Sardinien

Aritzo ist in Sardinien als Sommer- und als Winterurlaubsort bekannt und vor allem bei den Cagliaritanern als Ort des Relaxens sehr beliebt. Haupteinnahmequelle der Einwohner dieses pittoresken Bergdorfes ist, außer dem Tourismus, die Viehzucht und die verkauften Handarbeiten. In früheren Jahren war Aritzo auch bekannt für den Handel mit Schnee. Dieser wurde in speziellen Containern („neviere“) gelagert und in der Sommersaison zum bekannten Sorbett “Sa Carapinna” verarbeitet. Seit jeher ist Aritzo bekannt als “Hauptstadt der Kastanien“ (besonders der Eßkastanien), und jedes Jahr wird deshalb ein großes Fest gefeiert.

 

Piemont

Das gastronomische Wunder in den Langhe und im Roero hat eine lange Geschichte. Ein kulinarischer Schmelztiegel hat hier verschiedenste Kochkulturen auf einen Nenner gebracht: die Küche der Aristokraten mit den Köchen des Hauses Savoyen, die traditionsgemäß nach Paris entsandt wurden, um dort die Kochkunst zu erlernen; die bürgerliche Küche, geprägt von den Produkten der nahen Ligurischen Riviera, mit denen entlang der Straßen des Salzes reger Handel betrieben wurde, und die bäuerliche Küche mit ihrer genuinen Würze, in der das Prinzip galt, jede mögliche Ingredienz als einen Bestandteil der Zubereitung zu verwerten.

In der Provinz von Cuneo sind für den Monat Oktober zahlreiche Messen und Volksfeste vorgesehen, Feste reich an leckeren Köstlichkeiten. Am zweiten Oktoberwochenende findet in Cuneo die "Fiera del Marrone" (Kastanienmesse) statt, bei der Spezialitäten mit Kastanien aus der Tradition von Cuneo und weitere Köstlichkeiten der Gegend: Käse, Wurst, Pilze, Äpfel und Honig, vorgestellt werden. In dieser Zeit ist es auch möglich die “Officina del Dolce” zu besuchen und dort die Torte aus Cuneo mit Kastanien zu probieren oder andere Leckereien. Immer noch zu Ehren der Kastanie werden in Demonte die "Castagnata" und in Franosa Sottana die “Sagra della Castagna" organisiert, zu dieser Gelegenheit wird die "Castagna d'Oro" (Goldene Kastanie) an eine Persönlichkeit aus der Welt des Sports oder des Fernsehens verliehen.

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