Kastanienfeste von Madeira bis Sizilien

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Schweiz

Tessin

Im Tessin war die Edelkastanie jahrhundertlang das wichtigste Grundnahrungsmittel der Bevölkerung. Sie wurde den Kindern mit Milch serviert, die Frauen genossen sie mit Kaffee, die Männer ließen sie sich zu Wein schmecken. Aus dem nahrhaften, kalorienreichen «Brot der Armen» wurden aber auch über Generationen Brot und Suppen zubereitet - bis die Kastanie ins Abseits geriet. Mehr noch: 1947 drohten die Kastanienbäume sogar zu sterben. Nur dank der erfolgreichen Bekämpfung des so genannten Schlauchpilzes konnten Wissenschafter die Wälder retten. Mit den Bäumen ist im Tessin auch der Stolz der Bevölkerung auf die Kastanie neu erstarkt. In Arosio gibt es einen Kastanienerlebnisweg, in Ascona ein Kastanienfest.

Der Kastanienweg: der Pfad ist mit der üblichen, mit dem Symbol der Kastanie ergänzten Markierung festgesetzt. Sie sieht 8 auf dem Gelände einfach markierte didaktische Stellen vor, die dann in diesem Prospekt ausführlicher illustriert sind, um Euch die wesentlichen Auskünfte zu liefern und Euer Interesse für eventuelle weitere Einzelheiten anzuregen. Vergesst nicht auf dem Wanderweg alle Eure Zur Verfgüng stehende Sinne zu verwenden: die Sicht, der Geruch, der Tastsinn; es lohnt sich!

Fully

La châtaigneraie de Fully , la plus grande et la plus belle selve des Alpes centrales, s'étend sur plus de 10 hectares. Selon nos recherches, les premiers châtaigniers de Fully ont été plantés vers l'an 1200 de notre ère. Avant l'assainissement de la plaine du Rhône, cet arbre nourricier était considéré comme indispensable à la survie des populations locales. Chaque famille possédait quelques arbres que l'on entretenait avec soin par la taille et la greffe. Depuis sa mise sous protection, elle fait l'objet de soins particuliers. A la fois témoin et allié de la survie des générations passées, le châtaignier se déploie ici dans toute sa majesté, donnant au site une atmosphère apaisante et solennelle. Aujourd'hui restaurée et ouverte à chacun, elle est devenue un lieu de promenade et de détente. En octobre, la récolte des châtaignes est ouverte au public pour le grand plaisir de chacun.

Bergell-Castasegna

Dieses Dorf an der italienischen Grenze besitzt bereits ein südländisches Klima. Hier reifen die letzten Trauben und einzelne Palmen wachsen in windgeschützten Gärten. Über Castasegna dehnt sich der Brentan, der grösste Edelkastanienwald Europas aus.Den Dächern der heute noch verbliebenen Caschinen entsteigt ein würziger Rauch. Hier werden die Kastanien getrocknet. Tag für Tag, mehrere Wochen lang, muss das mottende Feuer zwei mal täglich unterhalten werden. Nie kann sie rentieren, diese Arbeit. Sie ist in unsere Zeit gerettete Tradition, ein Stück Kultur! Beim «Schlagen» dann, heute als Erntefest betrieben, werden die hart gewordenen Schale getrennt. Mit der Einweihung einer für Besucher ausgebauten Kastanienhütte führt Castasegna heuer das erste Kastanienfest durch.

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